Природа России

Использует гнезда до 20 лет подряд. Во II декаде августа 2-месячные птенцы начинают летать вместе с родителями. Отлет со II декады сентября до конца октября. Питается почти исключительно рыбой (хариус, ленок, таймень, реже карась, щука, язь и др.) – не более 2–3 кг в сутки.

Гнездо устраивает на сухих площадках в нишах и пещерках у подножия скал, в скальных расщелинах, в лесных оврагах, на берегах рек, изредка занимает дупла и гнезда других крупных птиц на деревьях. Начало яйцекладки – вторая половина апреля. Птенцов выкармливают оба родителя. Самец приносит самке пищу в период насиживания и первые 2–three недели после появления птенцов. Питается в основном грызунами мелких и средних размеров, нападает на ворон, грачей, ночующих в кронах деревьев, голубей, куропаток и других птиц, ночующих в открытых местах. При наличии добычи филин придерживается определенных участков даже в населенных пунктах.

Ловит жертву на земле и в воздухе. На Байкале и в Западном Забайкалье прилет в марте – начале апреля. Гнездо устраивает на вершинах крупных деревьев у побережий крупных водоемов, вдали от населенных пунктов, при отсутствии беспокойства использует гнездо до 40 лет подряд. Пары селятся на расстоянии 1,5–10 км друг от друга. Во второй половине апреля – начале мая откладывает 2 (1–three) яйца.

Птенцы вылупляются в конце мая – начале июня, начинают летать во второй половине июля – начале августа. Отлет с середины сентября до середины октября. Основа рациона – рыба, отлавливаемая у поверхности воды и на мелководьях. Нередко нападает на подранков водоплавающих птиц, куликов, чаек и ондатру, не пропускает и падаль. В отдельные годы остается зимовать на Байкале. Необходимы строго соблюдать запрет отстрела, вести разъяснительную работу среди населения. Численность точно не установлена, сокращается повсеместно.

В таежных лесах успешно охотится на белок, рябчиков, глухарей, тетеревов, соек, кедровок, нападает на соболей, колонков, пересекающих поляны и редины, зайцев-беляков. Численность колеблется по годам и зависит от кормовой базы. В зимы с низкой численностью грызунов сова появляется осенью, затем откочевывает в другие районы. В годы обилия грызунов (1982–1983, 2003–2004) совы встречались часто. Чаще всего становится жертвой браконьеров. Белая сова – зимующий вид, встречается по межгорным котловинам по долине реки Баргузин и его притокам, в частности р.

В середине апреля откладывает 2 яйца. Птенцы встают на крыло в августе. Питается растительными кормами (ягодами клюквы, ростками молодой пушицы), лягушками, головастиками и сибирскими углозубами. Молодые склевывают с растений различных насекомых. Населяет леса со скалами, соседствующими с открытыми участками и водно-болотными угодьями www.web-mark.ru. Появляется в апреле – начале мая.

Селенга на a hundred га приходилось 9 гнезд. единичные гнезда появились в Чивыркуйском заливе, с 1994 г. В дельте и придельтовой частях р.

Хамар-Дабан гнездовое обилие изменялось в разные годы от fifty two,4 до 38,7 ос./кв. Хамар-Дабан численность ниже (от 22,8 до 9,4 ос./кв. км), так же как и в хр. Тункинские гольцы – от 11,eight до 3,four ос./кв.

Гибель гнезд и птенцов возможна при длительных и обильных осадках и резких похолоданиях. Низкая численность обусловлена обитанием его на границе ареала. Среднемноголетняя плотность крапивника в гнездовой период на западномсклоне Баргузинского хребта 2,17 ос./кв. Отрицательно влияет хозяйственное (рубка лесов, лесные пожары, использование пестицидов против вредителей леса) и рекреационное использование земель. В границах заповедника населяют лесную зону долин больших и малых рек. Благоприятны для него темные распадки с горными ручьями, каменистыми берегами с завалами, нависшими замшелыми корнями и зарослями красной и черной смородины.

Птенцы оставляют гнездо в нелетном состоянии. Питается птицами мелких и средних размеров, мышевидными грызунами, хватая их обычно с бреющего полета. На территории заповедника обитает по долине р.

Низкая численность обусловлена недостатком подходящих мест для гнездования, весенними палами и фактором беспокойства в период гнездования (выпас скота, пастушьи собаки), а также, возможно, браконьерством. Отмечаются одиночные особи, пары и небольшие стайки, лишь однажды встречено более 25 особей. Факторами, ограничивающими численность, являются низкий потенциал размножения, пожары и катастрофические паводки. Возможна гибель на пролете и зимовках. Обитает на горно-таежных верховых моховых болотах, расположенных на высоте от 200 до 800 м над ур. Располагается в разреженных зарослях кустарниковой березы, лиственницы, примерно в 50–a hundred м от открытого участка болота.

Был отмечен в верховьях реки Джирга, где гнездился на выступе скалы. Это пока единственная находка гнезда этой птицы в бассейне оз. Кроме того, дербник периодически встречался в Баргузинской котловине в зимнее время. Предпочитает открытые места, моховые болота, перемежающие с древесной растительностью. Гнездится на окраинах старых лесов и в скалистых предгорьях близ открытых пространств. В Центральной Азии устраивает гнезда на обрывах и скалах, а также занимает чужие (врановых и др.), построенные на высоких деревьях.